Oaxaca, Oax. El titular de la Secretaría de las Infraestructuras y el Ordenamiento Territorial Sustentable (SINFRA), Sergio Pimentel Coello justificó la colocación del “puente” peatonal que comunica el estacionamiento con el auditorio Guelaguetza, al exponer que esto no altera topografía del lugar.

 

 

El funcionario estatal explicó que esta estructura metálica es parte de la segunda etapa de rehabilitación integral al Cerro del Fortín, la cual registra un avance del 92%, con una proyección de conclusión para el miércoles 20 de julio.

 

La construcción del puente peatonal que conduce del estacionamiento al Auditorio Guelaguetza tiene una capacidad para 400 personas y su construcción cuenta con la licencia de construcción emitida por el Ayuntamiento de la ciudad de Oaxaca y cumple con los permisos por parte de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes.

 

Esta última instancia regula la altitud del puente que corresponde a 5.5 metros sobre el nivel de carretera, altura que establece la norma técnica para el tránsito de vehículos y tráileres, lo cual brinda mayor seguridad al usuario, por lo que sería ilógico retirarlo, apuntó el funcionario, quien minimizó las críticas que ha recibido la colocación de este puente.

 

Pimentel Coello, dijo que si bien hubo algunos atrasos en estos trabajos que comprenden la velaria del Auditorio Guelaguetza, el estacionamiento para 600 vehículos, el puente peatonal de interconexión entre el estacionamiento y el auditorio, así como una obra exterior y la remodelación del andador peatonal que conduce de la calle Crespo a la “Rotonda de la Azucena”, estos estarán abiertos al público a partir del próximo sábado 23 de julio.

 

“Son los tiempos que teníamos que terminar, son los tiempos que nos permitieron trabajar en el lugar y al final vamos a terminar la colocación de la membrana para sentarnos cómodamente viendo y disfrutando de la Gueaguetza”, dijo.

 

Agregó que en el caso del reforzamiento de toda la estructura de la velaria del Auditorio Guelaguetza, la cual registra un avance de colocación del 95%, el gobierno del estado ya no erogó recurso, toda vez que esto forma parte de la garantía de la empresa “Lonas Lorenzo”.

 

Actualmente los trabajos se encuentra en la fase de la colocación de los 12 mil metros cuadrados de la membrana, en los extremos laterales norte y sur, distribuidos en seis gajos y tres en el centro, lo que permitirá darle mantenimiento en caso de que se averíe un extremo.

 

Asi mismo, ya se encuentran colocadas las 11 mil butacas que fueron retiradas durante los trabajos previos, a efecto de que no se fueran a averiar.